Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

100+ Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024 - Setelah hasil penelitian administrasi calon anggota PPS Pilkada 2024 di umumkan pada tanggal 13 s/d 14 Mei 2024 yang lalu, tahap selanjutnya adalah tes tertulis. Iya, calon anggota PPS Pilkada 2024 akan mengikuti ujian tertulis menggunakan bantuan komputer atau yang sering di sebut CAT.

Ujian CAT ini adalah langkah seleksi yang penting untuk menentukan apakah calon anggota PPS Pilkada 2024 bisa melanjutkan ke sesi wawancara atau tidak. Untuk itu perlu mempersiapkan diri sebaik mungkin. Salah satunya adalah mengetahui Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024.

Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024

Dari tahun ke tahun, kisi-kisi soal PPS Pilkada tidak banyak berubah. Masih seputaran pemilu, undang-undang dan sedikit hitung-hitungan. Di bawah ini saya telah rangkum Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024 dari berbagai sumber lengkap dengan kunci jawabannya.

Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

1. Berapa jumlah anggota PPS di setiap kelurahan/desa...

a. 9 orang
b. 11 orang
c. 7 orang
d. 3 orang
e. 4 orang

Kunci Jawaban: D

2. Pemilih yang berhak memberikan suara di TPS adalah...

a. Pemilih yang terdaftar dalam DPT di TPS yang bersangkutan
b. Pemilih yang telah terdaftar dalam DPPh
c. Pemilih tidak terdaftar dalam DPT yang menggunakan hak pilihnya pada hari pemungutan suara dan didaftarkan dalam DPTb
d. Jawaban A dan C benar
e. Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: E

3. Berikut sejumlah syarat menjadi anggota PPS kecuali...

a. Warga Negara Indonesia
b. Berusia paling rendah 22 tahun
c. Mempunyai integritas, pribadi yang kuat, jujur, dan adil
d. Berpendidikan paling rendah sekolah menengah atas atau sederajat
e. Tidak menjadi anggota partai politik

Kunci Jawaban: B

4. KPPS wajib menyerahkan kotak suara tersegel yang berisi surat suara, berita acara pemungutan suara serta sertifikat hasil perhitungan perolehan suara kepada PPS dalam waktu...

a. 1 hari (hari yang sama dengan hari pemungutan suara)
b. 2 hari setelah pemungutan suara
c. 3 hari setelah pemungutan suara
d. 4 hari setelah pemungutan suara
e. 5 hari setelah pemungutan suara

Kunci Jawaban: A

5. Untuk Pemilih tunanetra, tunadaksa, atau yang mempunyai halangan fisik lain saat memberikan suaranya di TPS dapat ...

a. Menyerahkan kepada KPPS
b. Harus didampingi oleh POLISI
c. Dibantu oleh KPPS dan harus dibantu oleh HANSIP
d. Dibantu oleh petugas KPPS atau orang lain atas permintaan pemilih
e. Didampingi oleh KPPS dan PTPS berdasarkan Musyawarah penyelenggara Pemilu

Kunci Jawaban: D

6. Pasca melakukan perbaikan dan mengumumkan hasil perbaikan Daftar Pemilih Sementara (DPS), maka kegiatan selanjutnya yang dilakukan PPS adalah...

a. Mengumumkan daftar pemilih tetap
b. Mengangkat petugas pemutakhiran data pemilih
c. Menyampaikan DPS akhir kepada KPU melalui PPK
d. Menentukan hasil perbaikan daftar pemilih sementara (DPS)

Kunci Jawaban: C

7. Pelaksanaan Pemilihan Umum Kepala Daerah serentak tahun 2024 adalah pelaksanaan Pilkada serentak ke...

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 9

Kunci Jawaban: B

8. Di Indonesia Pemilihan Umum Kepala Daerah dilakukan secara serentak pertama kali dilaksanakan pada tahun...

a. 2004
b. 2009
c. 2014
d. 2015
e. 2019

Kunci Jawaban: D

9. Kapan dan siapa yang menetapkan UUD 1945?

a. Pada tanggal 16 Agustus 1945, oleh BPUPKI
b. Pada tanggal 17 Agustus 1945, oleh BPUPKI
c. Pada tanggal 18 Agustus 1945, oleh BPUPKI
d. Pada tanggal 18 Agustus 1945, oleh PPKI
e. Pada tanggal 19 Agustus 1945, oleh PPKI

Kunci Jawaban: D

13. Apa singkatan KPPS?

a. Kelompok Panitia Pemungutan Suara
b. Kelompok Pelaksana Pemungutan Suara
c. Kelompok Penyelenggara Perhitungan Suara
d. Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara
e. Kelompok Pemungutan dan Perhitungan Suara

Kunci Jawaban: D

18. Yang berwenang menentukan jumlah TPS adalah

a. KPU Kabupaten/Kota
b. PPK
c. PPS atas nama PPK
d. PPS
e. Pantarlih atas nama PPS

Kunci Jawaban: D

19. Siapa yang mempunyai kewenangan dan tugas untuk membentuk KPPS ?

a. PPS
b. PPK
c. KPU Kabupaten/Kota
d. KPU Provinsi
e. KPU

Kunci Jawaban: A

20. Berapa jumlah maksimal peserta kampanye pertemuan terbatas pada pelaksanaan kampanye tingkat Kabupaten/Kota?

a. Pertemuan yang diikuti paling banyak oleh 300 orang
b. Pertemuan yang diikuti paling banyak oleh 500 orang
c. Pertemuan yang diikuti paling banyak oleh 1.000 orang
d. Pertemuan yang diikuti paling banyak oleh 2.000 orang
e. Pertemuan yang diikuti paling banyak oleh 3.000 orang

Kunci Jawaban: C

21. Salah satu tugas KPPS adalah

a. Mengumumkan daftar pemilih tetap di TPS
b. Mengumumkan hasil perhitungan suara di TPS
c. Menempelkan daftar pemilih tetap di TPS
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban b dan c benar

Kunci Jawaban: A

22. Lembaga apakah yang melaksanakan audit laporan dana kampanye?

a. KPK
b. BPK
c. BPKP
d. PPATK
e. Kantor Akuntan Publik

Kunci Jawaban: E

23. Ketua KPU Provinsi memiliki tanggung jawab untuk menjalankan tugasnya, yaitu

a. DPRD
b. Rapat Pleno
c. KPU Pusat
d. Gubernur
e. Walikota

Kunci Jawaban: B

24. Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih dilantik oleh ...
a. Presiden
b. DPR
c. DPRD Provinsi setempat
d. Menteri Dalam Negeri
e. KPU

Kunci Jawaban: D

25. Berikut ini adalah prinsip penyelenggaraan pemilu sesuai pasal 2 UU No 7 Tahun 2017, kecuali ...

a. Profesional
b. Independen
c. Mandiri
d. Akuntabel
e. Kredibel

Kunci Jawaban: B

26. Perilaku di bawah ini yang sesuai dengan pengamalan sila kedua dari Pancasila adalah..

a. Menghormati dan menghargai orang lain
b. Menilai baik hasil kerja orang lain
c. Suka memberikan pertolongan kepada orang lain
d. Meminta dengan hormat untuk melaksanakan keinginan
e. Berani membela kebenaran dan keadilan

Kunci Jawaban: E

27. Untuk dapat menggunakan hak memilih, warga negara Republik Indonesia harus ...

a. Terdaftar sebagai pemilih
b. Sudah pernah memilih pada pemilu sebelumnya
c. Menjadi anggota Parpol
d. Bukan anggota TNI/Polri
e. Memiliki kartu keluarga

Kunci Jawaban: A

28. Daftar pemilihan umum terakhir dan ditambah dengan daftar pemilih tambahan yang telah memenuhi persyaratan sebagai pemilih maka ditetapkan sebagai ...
a. Daftar pemilih sementara
b. Daftar pemilih tetap
c. Daftar peserta pemilih
d. Daftar pemilik kartu pemilih
e. Daftar undangan pemilih

Kunci Jawaban: A

29. Tata cara pelaksanaan pendaftaran pemilih ditetapkan oleh..

a. KPUD
b. BAWASLU
c. PPK
d. PPS
e. KPPS

Kunci Jawaban: A

30. Dalam kampanye dilarang melibatkan..

a. Hakim pada semua peradilan, pejabat BUMN/BUMD, pejabat struktural dan fungsional dalam jabatan negara dan kepala negara
b. Pelajar/mahasiswa
c. Orang jompo
d. Anggota non partai
e. Anggota Ormas

Kunci Jawaban: A

31. Yang bukan menjadi isi konstitusi adalah

a. Sifat, bentuk negara dan bentuk pemerintahan
b. Identitas Negara
c. Jaminan hak-hak asasi manusia
d. Dasar filsafat suatu Negara

Kunci Jawaban: B

32. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan adalah merupakan asasi :

a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungan
c. Politik
d. Sosial budaya

Kunci Jawaban: A

33. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila, Hal ini dapat disimpulkan dari :

a. Supersemar 11 Maret 1966
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d. Dekrit Presiden

Kunci Jawaban: C

34. Partai politik dalam mengatasi persaingan dan perbedaan pendapat yang dapat menimbulkan kekacauan dalam masyarakat berfungsi sebagai sarana ....

a. mengembangkan kehidupan politik
b. sebagai partner pemerintah dalam rangka pembangunan politik
c. mewujudkan cita-cita bangsa sebagai yang dimaksud dalam UUD 1945
d. menentukan sistem pemerintahan

Kunci Jawaban: B

35. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan...

a. Dasar dan ideologi Negara
b. Kemauan Negara
c. Keputusan bersama seluruh rakyat
d. Pemikiran negara baru

Kunci Jawaban: A

36. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah...

a. Nilai kerohanian
b. Nilai filosofis
c. Nilai filsafat
d. Nilai abstrak

Kunci Jawaban: A

37. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan Republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah.....

a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia kecil
d. Panitia Sembilan

Kunci Jawaban: D

38. Salah satu hal yang menyebabkan seorang WNI kehilangan kewarganegaraannya adalah ....

a. dapat memiliki kewarganegaraannya sendiri
b. bertempat tinggal di negara asing karena tugas Negara
c. laki-laki Indonesia kawin dengan wanita asing
d. perempuan WNI yang kawin dengan laki-laki WNA jika menurut hukum negara asal suaminya, kewarganegaraan istri mengikuti kewarganegaraan suaminya sebagai akibat perkawinan

Kunci Jawaban: D

39. Pemilu yang diselenggarakan pada tanggal 17 Juli 1999 adalah untuk memilih anggota ....

A. MPR, DPR, dan Presiden
B. MPR, DPR, dan DPRD I
C. MPR, DPR, DPRD Tk. I, dan DPRD Tk. II
D. DPR, DPRD Tk. I, dan DPRD Tk. II
E. Presiden, Wapres, DPR, DPD, DPRD Tk. I, dan DPRD Tk. II."

Kunci Jawaban: C

40. Menurut John Locke dalam bukunya yang berjudul "To Treatises Civil Government" bahwa untuk membatasi kekuasaan Raja yang absolut terdapat 3 macam kekuasaan yaitu ....

a. Legislatif, Eksekutif, dan Federatif
b. Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif
c. Legislatif, Eksekutif, dan Deklaratif
d. Legislatif, Eksekutif, dan Demokratif
e. Legislatif, Demokratif, dan Federatif

Kunci Jawaban: A

41. Perilaku positif terhadap Pancasila di bidang Politik adalah ....

a. Melakukan tindakan anarkis demi martabatnya
b. Memprovokasi rakyat demi kepuasan pribadinya
c. Menghalalkan segala macam cara demi partainya
d. Menghindari praktik-praktik politik kotor

Kunci Jawaban: D

42. Sebagai negara demokrasi paham yang dianut bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah paham...

a. Individualisme
b. Liberalisme
c. Persaudaraan
d. Integral dan kesatuan

Kunci Jawaban: D

43. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah ....

a. Budaya
b. Bahasa
c. Lagu Kebangsaan
d. Sosial

Kunci Jawaban: B

44. Usul pemberhentian presiden dan wakil presiden dapat diajukan oleh DPR kepada MPR dengan terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada....

a. DPA (Dewan Pertimbangan Agung )
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Seluruh anggota DPR

Kunci Jawaban: B

45. Dalam melakukan suatu kegiatan, manusia terkadang hanya mementingkan dirinya sendiri tanpa menghiraukan orang lain. Ditinjau dari sudut pandang politik, hal tersebut menunjukkan bahwa manusia ....

A. berpartisipasi politik
B. insan politik
C. kaderisasi politik
D. makhluk politik

Kunci Jawaban: B

46. Pasal 32 Undang-Undang Dasar 1945 mengandung semangat nasionalisme di bidang ...

a. Budaya
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Politik

Kunci Jawaban: A

47. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideologi yang dinamakan ...

a. Otoriterisme
b. Sosialisme
c. Marxisme
d. Nasionalisme

Kunci Jawaban: D

48. Dari tinjauan historis kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan pemerintahan yang bersifat...

a. Feudal militeristis
b. Diktator militeristis
c. Feodal oligarkis
e. Demokratis Pancasilais

Kunci Jawaban: D

49. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan ...

a. Cita-cita kebangsaan
b. Cita-cita kaum intelektual
c. Penghapusan kebodohan
d. Penghapusan feodalisme

Kunci Jawaban: A

50. Yang tidak termasuk dalam definisi Pemilu adalah

a. Pemilihan umum untuk memilih presiden dan Wakil Presiden
b. Pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat
c. Pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah
d. Pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
e. Pemilihan untuk memilih Gubernur, Bupati dan Walikota

Kunci Jawaban: E

51. Hasil rekapitulasi perhitungan perolehan suara harus dituangkan dalam...

A. C hasil sirekap
B. Daftar hadir Panwascam
C. Berita acara PPK
D. Berita acara dan sertifikat C hasil rekapitulasi
E. Format tulisan dalam model KPU

Kunci Jawaban: D

52. Berita Acara (BA) dan sertifikat D hasil rekapitulasi pada tingkat kecamatan ditandatangani oleh...

A. Ketua KPU, ketua Panwascam dan saksi peserta Pemilu yang hadir
B. Seluruh anggota PPK dan saksi peserta Pemilu yang hadir
C. Keseluruhan saksi peserta Pemilu yang hadir
D. Seluruh anggota PPK, dan panwascam serta saksi peserta Pemilu yang hadir
E. Seluruh anggota PPS dan PPK serta saksi peserta Pemilu yang hadir

Kunci Jawaban: B

53. KPPS wajib menyerahkan kotak suara tersegel yang berisi surat suara, berita acara pemungutan suara dan sertifikat hasil perhitungan perolehan suara kepada PPS dalam waktu...

A. 1 hari (hari yang sama dengan hari pemungutan suara)
B. 2 hari setelah pemungutan suara
C. 3 hari setelah pemungutan suara
D. 4 hari sebelum pemungutan suara
E. 5 hari sebelum pemungutan suara

Kunci Jawaban: A

54. Berikut ini adalah dokumen yang harus diserahkan oleh PPS kepada PPK, kecuali...

A. Surat suara calon pemimpin kepala daerah
B. Sertifikat rekapitulasi hasil perhitungan suara
C. Berita acara rekapitulasi hasil perhitungan suara
D. Dokumen yang dimasukkan dalam kotak suara tersegel
E. Daftar hadir pemilih dalam pelaksanaan pemungutan suara

Kunci Jawaban: E

55. Penyerahan Berita Acara dan Sertifikat hasil perhitungan suara beserta kelengkapannya dari PPK ke PPK diawasi oleh...

A. PPKD
B. Anggota PPS
C. Anggota PPK
D. Panwaslu kecamatan
E. Bawaslu kabupaten

Kunci Jawaban: D

56. Mengawasi pergerakan surat suara, berita acara perhitungan suara dan sertifikat hasil perhitungan suara dari TPS sampai ke PPK merupakan bagian dari...

A. Kewajiban panitia pengawas Pemilu kecamatan
B. Wewenang panitia pengawas Pemilu kecamatan
C. Tugas panitia pengawas Pemilu kecamatan
D. Semua Kunci Jawaban: benar

Kunci Jawaban: C

57. Berdasarkan UU tentang Pemilihan Pilkada, rekapitulasi hasil perhitungan ulang PPK, KPU kab/kota harus dilaksanakan dan selesai pada...

A. 7 hari setelah pelaksanaan rekapitulasi
B. 3 setelah pelaksanaan rekapitulasi
C. 2 setelah pelaksanaan rekapitulasi
D. 1 setelah pelaksanaan rekapitulasi
E. Hari yang sama dengan pelaksanaan rekapitulasi

Kunci Jawaban: E

58. Untuk membantu menentukan status laporan sebagai pelanggaran atau bukan administrasi, pengawas Pemilu memutuskan berdasarkan hasil...

A. Konsultasi
B. Kajian
C. Pleno
D. Klarifikasi

Kunci Jawaban: B

59. Untuk menyamakan pemahaman dan pola penanganan tindak pidana Pemilu, Bawaslu, kepolisian Negara Republik Indonesia, dan kejaksaan Agung RI membentuk...

A. GAKU
B. GAKK
C.Pegak
D. SIAKE

Kunci Jawaban: B

60. Warga negara yang tidak memiliki hak memilih adalah, kecuali...

A. Anggota TNI
B. Anggota Polri
C. Warga negara yang dicabut hak politiknya oleh pengadilan
D. Purnawirawan TNI/Polri

Kunci Jawaban: D

61. Jumlah, lokasi, bentuk, dan tata letak TPS ditentukan oleh...

A. KPPS
B. PPS
C. KPU
D. KPU kab/kota
E. Bawaslu kab/kota

Kunci Jawaban: D

62. Pernyataan berikut ini adalah benar kecuali ...

A. Dalam hal calon wakil kepada daerah terpilih berhalangan tetap, maka calon kepala daerah terpilih dilantik menjadi kepala daerah
B. Calon kepala daerah terpilih diusulkan oleh DPRD kepada Presiden melalui Menteri Dalam Negeri bagi calon Gubernur
C. Dalam hal calon kepala daerah terpilih berhalangan tetap, maka calon wakil kepala daerah terpilih dilantik menjadi kepala daerah
D. Calon kepala daerah yang dilantik menjadi kepala daerah karena calon kepala daerah berhalangan tetap, mengusulkan 2 (dua) orang calon wakil kepala daerah kepada DPRD berdasarkan usul partai politik atau gabungan partai politik yang mengusungnya
E. Apabila kepala daerah diberhentikan berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, maka jabatan kepala daerah diganti oleh wakil kepala daerah berdasarkan keputusan rapat paripurna DPRD dan disahkan Menteri Dalam Negeri

Kunci Jawaban: E

63. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode...

A. Akomodasi
B. Kompromi
C. Kolaborasi
D. Kompetisi
E. Remisi

Kunci Jawaban: B

64. Petugas pemutakhiran data pemilih diangkat oleh...

A. KPPS
B. PPS
C. PPK
D. KPU kabupaten/kota
E. KPU provinsi

Kunci Jawaban: B

65. Menyerahkan hasil perhitungan suara kepada PPS dan pengawas TPS merupakan tugas dari...

A. KPPS
B.PPK
C. KPU kabupaten/kota
D. Panwaslu kecamatan
E. Semua Kunci Jawaban: salah

Kunci Jawaban: A

66. Suatu negara mengizinkan rakyatnya untuk menyampaikan pendapat opini atau fakta selama hal yang disampaikan tidak melanggar hukum peraturan yang berlaku. Opini yang sebaiknya tidak disampaikan adalah opini...

A. Berbagai hal yang menyinggung perasaan orang lain
B. Berbagai hal yang menyinggung bertemakan SARA
C. Opini yang berusaha menghadirkan suasana humoris
D. Opini yang mengandung unsur dendam pribadi
E. Berbagai hal yang mengancam keutuhan kelompok

Kunci Jawaban: B

67. Dalam menyelenggarakan Pemilu, Penyelenggara Pemilu harus melaksanakan Pemilu berdasarkan pada asas penyelenggaraannya. Berikut ini yang merupakan prinsip penyelenggaraan yang paling benar yaitu...

A. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum, tertib, keterbukaan, proporsionalitas, profesionalitas, akuntabilitas, efisiensi, dan efektivitas
B. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum, tertib, dan mendahulukan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi atau golongan
C. Keterbukaan, proporsionalitas, profesionalitas, akuntabilitas, ekonomis, efisiensi, dan efektifitas
D. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum dan sama kedudukannya didepan hukum
E. Mandiri, jujur, adil, dan Makmur

Kunci Jawaban: A


68. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan pengaturan penyelenggaraan pemilu adalah...

A. Memperkuat sistem ketatanegaraan yang demokratis
B. Mewujudkan pemilu yang adil dan berintegritas
C. Menjamin konsistensi pengaturan system pemilu
D. Menghasilkan pemerintah yang memiliki tegitimasi rakyat
E. Mewujudkan pemilu yang efektif dan efisien

Kunci Jawaban: D

69. Kedudukan kantor KPU terletak dimana?

a. KPU berkedudukan di Jakarta
b. KPU berkedudukan di Ibu Kota Negara Republik Indonesia
c. KPU berkantor di provinsi DKI Jakarta
d. KPU berkantor bersama Bawaslu di Jakarta
e. KPU pusat di Jakarta, KPU provinsi di setiap provinsi dan KPU Kab/Kota di masing-masing Kabupaten/kota

Kunci Jawaban: B

70. Pancasila sebagai dasar negara tertuang secara tegas di dalam UUD 1945, yaitu pada:

a. Pembukan UUD 1945 alinea kedua
b. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
c. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
d. UUD 1945 pasal 1
e. UUD 1945 pasal 2

Kunci Jawaban: C

71. Menurut konstitusi, siapa yang punya kewenangan melantik dan dapat memberhentikan presiden dan/wakil presiden?

a. Hak angket dan interpelasi DPR RI
b. Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi
c. Pemilu secara langsung yang telah dilaksanakan setiap 5 tahun sekali
d. DPR RI, Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi
e. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Kunci Jawaban: E

72. Berapa jumlah seluruh anggota DPD berdasarkan UUD 1945?

a. 4 orang setiap provinsi
b. Tidak melebihi 50 persen jumlah anggota DPR RI
c. Tidak melebihi 30 persen jumlah anggota DPR RI
d. Tidak lebih dari sepertiga jumlah anggota DPR RI
e. Tidak lebih dari seperempat jumlah anggota DPR RI

Kunci Jawaban: D

73. Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang (PERPU), seperti:

a. PERPU No. 1 Tahun 2013 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
b. PERPU No. 4 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
c. PERPU No. 1 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
d. PERPU No. 2 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
e. PERPI No. 1 Tahun 2015 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota

Kunci Jawaban: C

74. Dalam perubahan Undang-undang Dasar, hal apa yang tidak boleh dilakukan perubahan?

a. Dasar Negara dan sistem kenegaraan
b. Sistem kewarganegaraan
c. Sistem Negara dan pemerintahan
d. Bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. Semua benar

Kunci Jawaban: D

75. Amandemen UUD 1945 yang keempat ditetapkan dan disahkan dalam sidang umum MPR, pada:

a. 10 Agustus 2001
b. 10 Agustus 2001
c. 10 Agustus 2002
d. 18 Agustus 2002
e. 19 Oktober 2002

Kunci Jawaban: C

76. KPU menjalankan tugasnya secara

a. Berkelanjutan
b. Terus menerus
c. Berkesinambungan
d. Berkepastian
e. Terencana

Kunci Jawaban: C

77. Dalam pembukaan (preambule) UUD 1945, pernyataan 'negara republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat' terdapat pada alinea ke berapa?

a. Alinea pertama
b. Alinea kedua
c. Alinea ketiga
d. Alinea keempat
e. Alinea kelima

Kunci Jawaban: D

78. Kewenangan Mahkamah Konstitusi tertuang dalam UUD 1945 pasal:

a. Pasal 24 ayat (1)
b. Pasal 24A ayat (1)
c. Pasal 24B ayat (1)
d. Pasal 24C ayat (1)
e. Pasal 25 ayat (1)

Kunci Jawaban: D


79. Dalam menjalankan tugasnya, ketua KPU provinsi bertanggung jawab kepada

a. KPU RI
b. Ketua KPU RI
c. KPU RI dan DPRD Provinsi
d. KPU RI, Gubernur dan DPRD Provinsi
e. Rapat pleno

Kunci Jawaban: E

80. Gakkumdu adalah akronim dari

a. Penegak Hukum Pemilu Terpadu
b. Penegakan Hukum Pidana Pemilu
c. Sentra Penegakan Hukum Pidana Pemilu Terpadu
d. Penegakan Hukum Terpadu
e. Sentra Penegakan Hukum Terpadu

Kunci Jawaban: E

81. UU No. 7 tahun 2017 terdiri dari, antara lain

a. Terdiri dari 575 pasal
b. Terdiri dari 5 buku
c. Terdiri dari 4 buku
d. Tiga lampiran
e. Halaman penjelasan atas Undang-undang

Kunci Jawaban: E

82. Judicial review terhadap UU No 7 tahun 2017 ditujukan kepada?

a. DPR RI dan Presiden
b. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi
e. Mahkamah Agung, Komisi Yudisial dan Mahkamah Konstitusi

Kunci Jawaban: C

83. Rencana strategis Bawaslu tahun 2015-2019 tertuang dalam?

a. Perbawaslu Nomor 15 Tahun 2014
b. Perbawaslu nomor 16 Tahun 2014
c. Perbawaslu nomor 15 Tahun 2014
d. Perbawaslu nomor 16 Tahun 2015
e. Perbawaslu nomor 18 Tahun 2015

Kunci Jawaban: C

84. Yang tidak termasuk dalam alat bukti adalah sebagai berikut, kecuali:

a. Keterangan saksi
b. Keterangan ahli
c. Keterangan terdakwa
d. Surat
e. Corpus delict

Kunci Jawaban: E


85. Bhinneka Tunggal Ika pertama kali disebut dalam kitab?

a. Sutasoma karangan Mpu Tantular
b. Sutasoma karangan Mpu Prapanca
c. Negarakertagama karangan Mpu Prapanca
d. Negarakertagama karangan Mpu Tantular
e. Negarakertagama karangan Mpu Gandring

Kunci Jawaban: A


86. Daftar pemilih tetap ditetapkan oleh

a. KPPS
b. PPS
c. PPK
d. KPU Kabupaten
e. KPU Prov

Kunci Jawaban: D

87. DP4 digunakan untuk

a. Bahan Coklit PPDP
b. Bahan Pertimbangan Penyusunan Daftar Pemilih
c. Bahan Penyusunan Daftar Pemilih
d. Bahan Penetapan Daftar Pemilih
e. Benar semua

Kunci Jawaban: B

88. Perubahan UUD 1945 telah dilakukan sebanyak empat kali perubahan pertama pada tahun..

a. 1998
b. 1999
c. 2000
d. 2002
e. 2022

Kunci Jawaban: B

89. Pemilih yang belum terdaftar dalam daftar pemilih sementara dapat mendaftarkan diri ke PPD dan dicatat dalam

a. Daftar pemilih baru
b. Daftar pemilih potensial
c. Daftar peserta pemilih
d. Daftar pemilih tambahan
e. Daftar anggota pemilih

Kunci Jawaban: D

90. Pengawas Pemilu tingkat kelurahan/desa sesuai dengan UU Pemilu dan UU Pilkada berjumlah banyak..

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban: A

91. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya, merupakan pengamalan Pancasila sila..

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusaiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Kunci Jawaban: B

92. Di bawah ini yang merupakan sumber hukum di Indonesia adalah..

a. Proklamasi 17 Agustus 1945
b. UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Supersemar
e. Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: E

93. Daftar pemilih tetap disahkan dan diumumkan oleh
a. KPU
b. PPK
c. PANWAS
d. PPS
e. Petugas Kelurahan

Kunci Jawaban: D

94. Dalam Pemilu Legislatif, system yang digunakan adalah:

a. Proporsional tertutup
b. Proporsional terbuka
c. Distrik berwakil banyak
d. Semua jawaban benar"

Kunci Jawaban: B

95. Sebutkan asas penyelenggaraan Pemilu

a. Jujur dan Adil
b. Langsung, Umum, Bebas, Rahasia
c. Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur dan Adil
d. Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: C

96. Kode etik penyelenggara Pemilu diatur dalam:

a. KUHP
b. UUD 1945
c. UU No. 7 Tahun 2017
d. Peraturan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu

Kunci Jawaban: D

97. Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah...

a. Membayar pajak tepat pada waktunya
b. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum
c. Membeli produk buatan dalam negeri
d. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Kunci Jawaban: A

98. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah...

a. Pembangunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
b. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
c. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
d. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Kunci Jawaban: D

99. Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di ...

a. Rumah Laksamana Maeda
b. Rumah Bung Karno
c. Lapangan Merdeka
d. Bundaran HI

Kunci Jawaban: D

100. Demokrasi liberal yang dikembangkan Indonesia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuk menegakkan ...

a. Kewibawaan pemerintah
b. Pemerintahan yang efektif
c. Pemerintahan yang efisien
d. Hak asasi manusia

Kunci Jawaban: D

101. Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang ...

a. Oligarkis
b. Demokratis
c. Militeristis
d. Otokratis

Kunci Jawaban: B


Itulah 100+ Kisi-Kisi Soal PPS Pilkada 2024 Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat bagi teman-teman yang membutuhkan. Selamat berjuang & semoga sukses 💪